Пьянков Игорь Борисович оставил свои отзывы и комментарии по темам, которые обсуждались на форуме в Петербурге.
Всем известно, что умение извлекать природные запасы углеводородов из необъятных кладовых России – это «наше все». Еще с прошлого века благополучие экономики было производной от объемов добычи и цены на «черное золото». При этом добывающая отрасль инвестициям в НИОКР всегда предпочитала отработанные зарубежные технологии и качественное оборудование западных поставщиков. Запрет на технологическое сотрудничество в нефтегазодобыче означает устранение российской экономики с нефтегазовой мировой промышленности. Встал вопрос о необходимости создания качественно другой промышленности, независящей от зарубежных стран. Выступление академика РАН и секретаря Общественной палаты Е.П.Велихова на 14-м Петербургском международном энергетическом форуме, посвященном разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа, было отмечено сравнением значимости, масштабности и научно-технологической сложности брошенного вызова с атомным проектом прошлого века. Масштабные гражданские проекты, среди которых и освоение Арктики, должны стать как бы «второй ногой» ВПК, ведь сегодня включение «оборонки» в нефтегазовую тематику является необходимым источником средств для той же программы вооружений. Сложность состоит в том, что освоение запасов на шельфе и других труднодоступных месторождениях требует создания новых систем, сопоставимых по сложности и стоимости с космическими.
Отдельно необходимо упомянуть вопрос времени и средств для создания технических решений для добычи углеводородов подо льдом. Крупнейшие организации, такие как ЦКБ МТ «Рубин», «Малахит», и Крыловский государственный научный центр предлагают виртуальную модель подводного терминала. Присутствующие обсудили пример Норвегии, на создание эффективных добывающих морских комплексов понадобилось 15 лет и несколько миллиардов долларов. Как заявил представитель «Газпрома», за 10 лет на шельфе необходимо пробурить 50 поисково-оценочных скважин, для чего нужны морские буровые платформы в течение ближайших пяти лет.
Выступление представителя «Роснефти» придало общий оптимистичный настрой: в данный момент создаются новые технологии обеспечения безопасности бурения, системы буровой защиты, специализированные базы снабжения, логистические схемы доставки грузов и персонала, системы ликвидации разливов нефти, новые схемы эвакуации и спасения, а также формируется новый судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, который все реализует. При этом отмечалось, что производственники имеют возможность сделать все необходимое, если будут иметь технические решения. Пьянков Игорь Борисович выразил озабоченность расхождением поставленных сроков: прежде чем получить технические решения, необходимо собрать целую новую отрасль науки и техники. Ключевых факторов победы немало: время, деньги, производственные и научно-технические возможности, и, последнее по счету, но не по важности – кадры. Профессор МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского отметил острый дефицит кадров, что, к сожалению, не нашло должного отражения в выступлениях представителей нефтегазовых гигантов, в связи с чем, существует серьезный временной и технологический разрыв. При этом вторым важным риском является построение перспективных расчетов исключительно на том, что международная обстановка будет и далее только осложняться, а режим запретительных секторальных санкций станет нормой жизни. Пьянков Игорь Борисович заявил, что только инновационные прорывные решения обеспечат окупаемость гигантских затрат, в отличие от создания новых месторождений, отметив, что ключевые слова были произнесены представителем «Лукойла». Он отмечал, что для того, чтобы развивались технологии, требуются большее количество заказчиков. Поэтому необходимо снять монополию двух компаний на освоение шельфовых ресурсов. Чтобы стоять на двух ногах, ВПК непременно нужна третья точка опоры – конкурентная среда, хотя бы в этом гигантском и сложном проекте.
Подводя итоги, Пьянков Игорь Борисович сделал заявление о том, что тектонические сдвиги приходят незаметно, но развиваются последовательно и неотвратимо. При этом необходимо обратить внимание на смертельно бесполезный в данном случае коррупционно-административный ресурс и попытаться обойти его всеми возможными способами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *